London. Britain

Евгений Живицын
Полистай архивы в разных странах,
И немало будешь удивлён
Сколько в мире совпадений странных,
Все народы знают слово «Дон».

Всякие дон педры, дон гуаны,
Дон кихоты жили в старину,
Доны розы, или Доны анны
Род, видать, черпали на Дону.

Я под впечатлениями чтива
Расскажу историю одну.
Может и враньё. Зато красиво.
Дело было, вроде б, на Дону.

На степных просторах Лёнька Бритый –
Толи атаман, толи бандит –
Слыл воякой очень знаменитым,
Потому что был частенько бит.

Но и сам порой в хмельном угаре
Басурмана сеял в прах и пух,
А уж если он кого ударил,
Бедолага испускал свой дух.

И когда в победной схватке Лёньку
Вдруг охватывал бойцовский пыл,
Он бросался ворогу вдогонку,
И братву на запад уводил.

Утопив в проливе супостата,
Закордонных краль набрав в полон,
Он воскликнул: «Вашу мать, ребята!
Здесь заложим свой мы новый Дон!»

Раздобрев, казак остепенился,
Годы словно в море утекли,
На земле той город появился.
Ленькин Дон – анналы нарекли.

Меж людьми для лёгкости в общенье –
Только это было уж потом –
Не минув законов сокращенья,
Город имя получил Лён-Дон.

London, Britain – два знакомых слова,
Сразу видно, от каких корней.
Ленька Бритый открывает снова
Тайну тех давно минувших дней.