Из Обнинска в Тарусу - одним файлом

Вера Чижевская Августовна
* * *
Таруса - маленький Эдем.
И вместе с этим - ад кромешный.
Но ложным выводом поспешным
не соблазнюсь ни перед кем.

Таруса - тонкий голосок!
В чём держится душа живая?! -
от храма улочка кривая
бежит к реке наискосок;

и над Окой колокола
поют и стонут, воскресая...
А неба мокрая зола
над куполами повисает.

И дождь польёт как из ведра,
и грязь кромешную размесит.
Но завтра с раннего утра
сады листву сушить развесят.

Благоухать начнёт Эдем
такими райскими плодами,
что даже Ева и Адам
плоды такие не видали!

ТАРУССКИЙ ПАРОЛЬ
Я в Тарусе состарилась медленно и незаметно,
но не с теми, кто здесь проживает и умер вчера.
Здесь один раз в году улетал мой дымок сигаретный
к облакам, что плывут над Окой, начиная с утра.

Эта мысль, будто камень, легла у меня на дороге.
Об неё я споткнулась, ещё не поняв свою боль.
Гром вдали загремел и потребовал голосом строгим
мой ответный, ему лишь знакомый, весёлый пароль.

Я забыла пароль! И молчу на призыв его грозный.
Что мне грому ответить и что мне дождю отвечать?
Торопливо иду и боюсь, что окажется поздно
мне бежать от грозы и промокну до нитки опять.

Только что это я? Вдруг ненужные туфли снимаю
и - под дождь! Пусть смывает мою застаревшую грусть!
А мальчишки смеются: “По лужам бабуля босая
чешет, будто молодка!” И я вместе с ними смеюсь.

Снова струи дождя натянулись как струны гитары.
Мне пароль подсказала гроза в середине пути.
Уж теперь-то я знаю, что стану действительно старой,
если дождик тарусский меня позабудет найти.

ПИСЬМО В ТАРУСУ
(акростих)

И стомилась осень - блеклая черница.
В ыцветают краски дождевых лесов.
А лтарям Тарусы низко поклониться
Н аезжают люди с разных уголков.

У  тарусских улиц привкус тёплой пыли -
Б ез неё немыслим сельский городок.
О диноким людям вспомнится: бродили,
Д олгою беседой наслаждаясь впрок.

Р одственные души плачут в одиночку.
О ткровенно время замедляет бег...
В ы мне напишите, ну хотя бы строчку!
У личённый в лени, милый человек!
_______________________________________________
             В Тарусе, 2006 год (фото Валерия Прокошина)