Неистовая вера в жизнь

Наталья Ахонен
Неистовая вера в жизнь
Вас всех в войну объединяла
- Держись, - шептала мать, - держись,
Вот, скушай хлеб, а мне не надо…
 
И становился вдруг отец
Врагом советского народа,
Ингерманландец, эст? Конец!
Изгой без племени, без рода.
 
Младенцев, женщин, стариков,
Всех - в товарняк и на край света.
В блокаду выжил, сделал вдох?
Тогда – в Сибирь, для вас там гетто!
 
Любимый город на Неве
Стал лишь мечтой, лишь сном, лишь бредом.
- Как ты там выжил - вдалеке?
- Да верой в жизнь,в любовь,в победу!
 
Посвящается семьям ингермаландцев - жителям блокадного Ленинграда