Солдатские вдовы

Елена Бурда
Всё было невзначай – тяжелой глыбой….
 Мы жили, окрыленные мечтой,
 Но вдруг Земля от боли встала дыбом,
 Мечты покрылись сорною травой….
 Кто мог предвидеть, что настанут ливни
 Свинцовые, пронзившие любовь?
 И гибли наши мальчики, все гибли,
 Земле священной отдавая кровь.

 А мы вязали ночью рукавицы,
 А мы и «за него» и «за себя»….
 И падали к ногам опухшим спицы,
 На печке засыпала ребятня.
 Мы поднимались утром до восхода,
 Перелопатив за день сотни  дел,
 А вечерами тихо у комода
 Читали письма тех, кто уцелел…

 Мы верили, упрямые, мы ждали,
 Не подпуская слабости к душе,
 Мы письма в полутьме родным писали,
 А их на свете не было уже...
 Мы хлеб делили - поровну все крошки,
 Дрова кололи с силой мужика,
 Латали захудалые сапожки
 И  привыкали к званию «вдова».

 Мы с карточек затертых довоенных
Глядели с тихой нежностью на них:
 На генералов и военнопленных,
 На лейтенантов и на рядовых.
Они остались там, за  горизонтом,
 В окопах, среди поля, у реки…
 Мальчишки, провожали мы на фронт вас,
 Запомнив на века тепло щеки.

 Тепло, что грело в лютые морозы,
 Дни голода давало пережить,
 Мы «на потом» откладывали слезы,
 Чтоб в День Победы голосить навзрыд.

 Вот снова май, опять цветут деревья,
 Огнем горят на солнце ордена…
 Идем, скрепляя силы, к поклоненью,
 И тихо шепчем ваши  имена.

 

В России: существует единственный памятник вдове и матери солдата,установленный в Бабровых Дворах.
В Украине: На земном шаре стоит женщина. Одной рукой она прижимает к груди маленького сынишку, в другой держит опущенную пальмовую ветвь. Именно так выглядет памятник вдове и матери солдата, который установят в Славянске к 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Бетонный монумент пяти с половиной метров высотой украсит центральную площадь.


Вопрос  через годы: жив ли этот монумент?... Славянск выстоял многое.... Дай Бог сил ему не потерять любовь и душу!