Возвращение

Анетта Руж
         Часы забыли завести -
         Безмолвием сковало стрелки...
         В них все желанья в миг померкли -
         В них встала жизнь на полпути....

И, проникаясь тишиной,
В удары вслушиваюсь сердца...
Ведь никуда ему не деться -
Придется биться до конца...
Пока живет во мне душа,
Пока страдает и трепещет,
И верит в тайны Бытия,
А время сердца раны лечит...

Но с телом раз не в срок прощалась
Душа... - боролась и сражалась!-
Сосуд её был искалечен
Телесной оболочкой трещин...
Так тесно в нём ей бедной стало,
Что сердце биться вдруг устало,
И, виновато оглянувшись,
На то, что грело её сущность,
Душа вдруг выпорхнула смело
И в поднебесье полетела...

Летела в страхе замирая,
Что ждет её еще не зная -
Суд Божий или мрак чистилищ -
Дорогой каяться решилась...
              И так она летела, каясь,
              К потоку света приближаясь...
              Он был лазурен и прекрасен,
              Манил её сияньем райским...
Душа ко СВЕТУ подлетела,
И, замерев на миг несмело,
Вовнутрь заглянуть хотела,
Не помня раненого тела...
              А СВЕТ был ярок нестерпимо -
              И обожгло, и ослепило
              Сиянье то, что так прекрасно -
              Душе моей ВСЁ стало ясно...

К ней Голос лично обратился -
С Божественным звучаньем слился!
Душа, с покорностью внимая,
У врат, стояв смиренно, рая,
Осознавая всё дословно,
Заслушалась, застыла словно...
              И поняла, что поспешила,
              Что самовольно сократила
              Тот срок, что был отпущен телу,
              Но возвращаться не хотела!
                И дан ей был конвойный Ангел,
                Свести её на Землю в тайне...
                В пути давал ей наставленья -
                В миру искать себе спасенья!

           Пусть время не прервет свой ход!
           Душа вновь сердце заведет...
               
                Да..., я забыла про часы...
                - Их, всё же, стоит завести...
               
                1992 г.

иллюстрация - Степашкин В.А. (член Союза художников России)