Декабри...

Михаил Мельник
День с утра - никак. Не пошли дела.
Небо в тучах все. Навалилась мгла.
Серый дождь в лицо. Ветер валит с ног.
По домам народ и залит порог.

В декабре зима - то мороз, то грязь.
Днями может быть из туманов вязь.
А бывают дни - закружит метель.
Вьюга бьет в ночи, будто грудью в дверь.

Далеко в годах у меня был друг.
Да ушел Толян не простившись вдруг.
Не прошла меж нас ссора и скандал
И никто из нас дружбу не предал.

Крепость снежную детворой гуртом
Мы лепили все, ну а он потом
Двадцать третьего всех нас звал к столу.
День рождения был тогда ему.

В декабрях сейчас - все не то, не так.
На душе стоит от потери мрак.
Ветер бьет в окно. По стеклу вода.
Плачет все вокруг и в слезах вдова.

День закончился и скорей домой
От шальных ветров - в тишину, покой.
А на улице темень жжет глаза.
Воет волком в ночь зимняя гроза.

Чай, душистый мед. По душе тепло.
В ночь пришел мороз, замутил стекло.
Ну а вьюга все продолжает выть
И охапками снега в окна бить.

Иногда дружок мне приходит в сны,
Как на зорьке шли на рыбалку с ним.
Вся земля в цвету. Как стекло вода.
Никакая нам не страшна беда.

Все уходит прочь. Унеслись года.
Не вернется друг больше никогда.
Декабрем опять будут ветры выть,
Да метелью снег в темноте бродить.

Но пришел рассвет. Будто отлегло.
По стеклу узор. Все белым-бело.
В снежный мех зима нарядилась в ночь.
Вороньем тоска улетела прочь.

Новый день встает и пошли дела.
И удача милая, вновь не подвела.
Завершаем год в тихой радости.
На столе опять много сладостей.

В жизни все пройдет и декабрь и май,
Только грусть к душе ты не подпускай.
Будет все путем! Будет счастья пир
И к ногам твоим упадет весь Мир!

23.12.2008.