Элегия

Петр Сулоев
          Э л е г и я

Тебе души другого
                не понять,
живут в тебе
          одни воспоминанья.
Любовь - огонь.
           Ее нельзя познать,
обречена
       покоем на страданья.
Твой облик нежный
                излучает свет,
но холод в нем -
      он сердца не согреет ...
Бездумно
    ты листаешь книгу лет,
перечитать? ...
    Навряд ли, кто сумеет.
Вернуть
былых ошибок существо,
переиначить,
     в крике захлебнуться ...
Лишь памяти
        дается волшебство -
во снах
     ушедшей радости
                коснуться.
Тебя страшит
          признание в глаза,
тревожит сердце
            выбор не единый
и не познать,
        что в страсти
                есть гроза
тебе,
     живущей
         у разбитой льдины.
Ты слушаешь,
            но думаешь свое,
перебирая целого
                осколки:
колючие,
           холодные иголки -
погасшее в неверье
                бытие.
Очнись,
        сорви покой
             с усталых плеч,
отбрось
   ненужный холод
                и забвенье.
Жестоки
  уходящие мгновенья -
в них Вечность,
      ее надобно беречь!
Я образ твой,
               создав,
                боготворил,
но часто мы
   виной бываем сами ...
Как долго
          о любви
                я говорил -
огонь любви
     я погасил словами ...