Ласка

Алла Новская
Ах, кабы знала, где ты, бежала б со всех ног!
Да не судьба, как видно, вернулся, если б мог.
Держу листок потертый, нет слёз, лишь в горле – ком.
Пропал без вести…Дата… Как в небе ясном гром…

Убит? Погиб в сраженьи? А, может, в плен попал?
И ждать ли возвращенья? Ответ мне кто бы дал…
Как дочка подрастает,  увидит ли отец?
Лиха беда начало –посватался вдовец.

И бражник, и дерется –такой ли нужен муж?
Да у него по лавкам голодные пять душ:
Сопливы, золотушны, детишки мал мала.
Жена хворала тяжко, на Пасху померла.

По мне ль такая ноша, за что должна страдать?
А коль придешь, тебе то, что я  должна сказать?
Прочь, мысли окаянны, из головы моей!
Бог даст, найдутся силы  и на чужих детей.

Ведь жалко ребятишек,  без ласки –пропадут.
Поди, скажи им, сваха, пусть к воскресенью ждут…