Пахарь

Анатолиий Поляков
               
(Хлеб война нам не дает…)


                1

Старый пахарь – конь железный,
Сдан в утиль, как барахло.
Он сегодня бесполезен -
Время ломом нарекло.
Ни напрячь стальные тяги,
Ни пахать, ни сеять вновь.
Только весом на бумаге -
Все железо – что морковь.
Был он выплавлен из танка,
Что под Брестом воевал.
Но стал мирным из подранка,
И всю жизнь – пахал, пахал…
Сколько было в нем поломок,
Сколько масла он испил -
Стойкий был стальной потомок,
А тут, - в хлам вдруг угодил.
Думал грустно: будь что будет –
Стану новым – не беда.
Только с полем, что же будет?
Без меня там – чехарда.
Загрустил он на отшибе,
Ржа проела словно яд.
Снились сны: он вновь по зыби,
Рвется в бой – огни горят…


                2

Через год тягач подъехал,
За кабину  кран схватил.
И наш трактор вдаль поехал,
Траком горсть земли схватил.
Покореженный и ржавый,
На платформе ехал он.
Потрудился хоть на славу,
Но куда мчит эшелон?!
Место что – то не знакомо -
Танки в пламени горят.
Среди груд металлолома,
Люди мертвые лежат…
Вновь война тревожит землю?
Но ведь мир уже давно.
Силы злые, знать, не дремлют,
Хоть, в селе, про мир кино.
Сжал наш трактор горсть родную,
Скупо обронил слезу:
Переплавят – повоюю -
Постою вновь за страну!


                3

Снова танком стал наш трактор -
Современным и большим.
Вон  - четвертый – жмет по тракту,
Среди новеньких машин.
По полям пошла колонна -
Давит хлеб что господин,
Но, как белая ворона,
Взял в объезд лишь танк один.
Старый пахарь – конь железный -
Не утиль, не барахло.
Но какой - то - бесполезный,
Хоть и время припекло.
Эх, скорее бы на свалку!
И назад – в поля, в поля!
Без меня – весь сев насмарку,
Заржавей моя броня!
И, как – будто, кто услышал,
Как тоскует он в бою.
И с гранатой к танку вышел, -
Нет четвертого в строю...

             *  *  *

Боже мой, - какая тупость:
Брать орала на мечи!
Бесконечна в этом глупость,
Хоть, как трактор зарычи!
          
Все для мира в этом мире.
Хлеб война нам не дает.
Не смолоть зерно в мортире.
Тот – убог, кто не поймет…!