Пехоте, царице полей

Светлана Шестопёрова
Как вечное что-то,
Как клин журавлей,
Назвали пехоту
Царицей полей.
Жаль только, любили
Совсем не по-царски –
Железом кормили,
Не сыром швейцарским…

Царица полей…
Ты –  трудяга, ты –  пахарь
И госпиталей
Завсегдатай и знахарь,
Ты – самая страшная
Сила войны,
Твой долг – умереть
За свободу страны!

В огне и золе
Ты с востока на запад
Ползла по земле,
Что врагу не облапать,
В громах канонад,
Под шрапнелевым градом…
Был трон далеко,
А бессмертие – рядом.