Как умеет

Элле Фрам
Она родилась, спустя много лет.
На войне не воевал даже ее дед,
Но почему-то ежегодно в скорбную минуту
Ее слезы по щекам чертят маршруты.
Сердце сжимает железной рукою,
Она не может ничего поделать с собою.
Она скорбит, она ликует так,
Словно сама поднималась на Рейхстаг.
Словно сама потеряла полжизни
В жестоких боях за свободу отчизны.
И в современных наушниках снова звучат
Слова, написанные полвека назад.
Про битвы народов, про юность солдатскую,
Про то как звонят колокола Бухенвальдские,
Как в Вене танцуют под звуки гармони.
Ее глаза плачут. Ее сердце помнит.
Она подпевает Высоцкому и Лещенко.
А на груди треплется георгиевская ленточка.
Две тонких гвоздички в море цветов -
Ее скромная дань памяти наших бойцов.