Достоинство

Вера Пасько
      
Постотоянно вращаясь в обществе,
Люди часто достоинства ищут,
Чтобы им воздавались почести,
Не считали чтоб где-то лишним.

И желанье своей значимости
В пьедестал возносится часто,
Чтоб своим достоинством с чинностью
Важно перед другими хвастать.

Чувство собственного достоинства –
Это гордость в очах Господних.
Разве может быть кто-то стоящим,
Кто по милости Божьей поднят?

Ведь написано: «Наша праведность –
Как запачканная одежда».
Неужели б Христу понравилось,
Коль она у нас не белоснежна?

Что мы скажем в своё оправдание?
Чем мы можем пред Ним хвалиться?
Остаётся одно: в покаянии
Глубоко всей душой смириться.

О себе чтоб не думать более,
Чем должно по скромности думать,
Помня: нашей земною долею
Управляет Господь разумно.

Если дал Он нам что-то в милости,
То – Его это всё, не наше,
Пусть хвалой наше сердце ширится,
«Боже, Ты есть даятель, – скажет.

И в Тебе одном оправдание,
Я своих заслуг не имею,
Убели же моё одеяние
Сам пречистою Кровью Своею».

Он призрит на мольбу смирённого,
Не с достоинством подошедшим,
А в тиши пред крестом склонённого,
Признавая себя очень грешным.

Божий Сын претерпел мучения,
Он один только славы достоин
И величия, и почтения,
Ну, а мы ничего не стоим.

Будем превозносить Спасителя
Сердцем нашим и всею душою,
Величайшего Искупителя,
Нескончаемою хвалою!