Ирония судьбы

Хранитель Костров
Олень стоял и думал, не спеша,
о смыслах и законах бытия:
Свободна ли бесплотная душа?
Насколько бессознательно дитя?

Зима – пора философов тропы;
морозный воздух дарит мыслям кровь;
ложится письменами след копыт
на белоснежный девственный покров.

Отважным, одиночество – не зло,
а время для познания чудес:
то радужно блеснёт «белым-бело»,
то «ухнет» тайной сумеречный лес.

Есть небо, переполненное звёзд,
а звёзды любят счёт и имена.
Они рождают столько дивных грёз,
чудесней их, пожалуй, лишь весна!

Тогда деревья стряхивают сон
и тянутся ветвями в небосвод
под радостный капельный перезвон
и дивное журчанье талых вод.

Потом, отрадный телу, летний пир:
тайга запахнет солнцем, зацветёт;
неистово-зелёный, яркий мир,
мелодией движений заживёт!

А после, осень, тёплая гроза;
зардеется желанием рассвет;
олень опустит мудрые глаза, –
отправится искать заветный след.

Отменное чутьё не подведёт –
он встретится с подругой вещих снов,
сразится в честной битве за неё,
предложит ей защиту и любовь.

Два гордых и свободных существа
на время станут любящей четой;
укроет их лобзания листва,
подарит ложе мятный травостой.

Им птицы не устанут песни петь,
луна на счастье будет ворожить;
зачатие сразит старуху смерть…
Олень стоял и думал: стоит жить!

Растрогалась животная душа,
мерцало сердце, как живой рубин.
Но зверя на прицеле, чуть дыша,
уже держал…
голодный карабин.

*  фото с сайта Лазовского заповедника