Диссиденты

Александр Долин
Все меньше тех, кто нас зовет по имени.
Ни матери нет рядом, ни отца,
И мы уже стоим на первой линии,
Не от начала первой – от конца.

Еще немного и, морозом скована,
Река застынет в белых берегах.
Привыкли мы жить трудно и рискованно,
Спасенья не  искать в чужих богах.

Привыкли мы все подвергать сомнению,
Не верить, не бояться, не просить,
Не доверять ни дураку, ни гению,
Сквозь лабиринт протягивая нить.

Что приобретено и что потеряно,
Рассудит время. Вряд ли мы нужны
Стране огромной с силою немеряной,
Хоть и осталось только пол-страны.

Так и живем, как было нам завещано,
Похлебкой чечевичной не пленясь,
В коре эпохи заполняя трещины,
Со Временем  не прерывая связь.

                18.04.10