Отец

Александр Долин
Отец был прост, но по-мужски умён,
Неприхотлив, вынослив и силён.
Жил без амбиций, скромно, как умел,
В круговороте повседневных дел.
Жил так, как все, и жизнь ценил свою.
Приятелям предпочитал семью.
Работал много, редко отдыхал.
Хранил на даче сломанный штурвал,
Унты, кожанку да немецкий штык,
Да котелок, к которому привык,
Но не любил рассказов войне,
О рассеченной пулями броне,
Боях, бомбежках, вылетах ночных -
И никогда не поминал о них,
В ответ  на все  вопросы говоря:
«Там сотни тысяч полегли зазря...»
    Он был упрям и не умел хитрить.
    Мог и вспылить, но после все забыть.
    Не обижался и не помнил зла,
    Чурался места во главе стола.
    Не пил, не пел, не жаловал стихов,
    Зато всегда был всем помочь  готов.
        Он видел сны – и это были сны
        О покоренье Марса и Луны.
        Он был из тех конструкторов с Земли,
        Что в космос посылали корабли,
        Из тех, что воплощали в чертежи
        Бесплотные дотоле миражи.
Отец был по призванью инженер,
Творец в стране несбыточных химер,
В стране шарашек, дальних лагерей,
Границ закрытых, запертых дверей,
Почтовых ящиков, запретных зон,
Очередей и восковых персон.
Он жил по жестким правилам страны,
Которой просто люди не нужны -
Нужны лишь операторы машин,
Бригады женщин и полки мужчин,
Трудармии, колонны штрафников
На шахматных полях большевиков,
Конвойных рот примкнутые штыки,
Райкомовские льготы и пайки...      
        Отец жил  вместе со своей страной,
        Растерзанной, разграбленной, больной -
        Он  жил  по чести, верил в доброту,
        В свою полезность на своем посту.
        Любил жену и нас, своих детей,
        И просто жизнь – с людьми и для людей.      
         

                04.10
.