Подражание Хайяму

Александр Долин
Правоверным аллах не велел наслаждаться вином.
Если так, остается искать утешенья в ином:
В   пышных  прелестях тех обольстительных  гурий,
Что роятся вокруг, помышляя всегда об одном.

            ***

Правоверным аллах повелел непрестанно радеть.
Я усердно радею – бутыль опустела на треть.
Порадею еще, здоровья и сил не жалея,
Но зато с легким сердцем под вечер отправлюсь в мечеть.

           ***
Правоверным аллах повелел соблюдать  шариат.
Я его как могу соблюдаю лет тридцать  подряд.
Шариатом предписано долг отдавать без обмана –
Винной бочке всегда воздать по заслугам я рад.

           ***
 
Правоверных аллах награждает порой за труды:
Например, предлагает в пустыне стаканчик воды.
Но по части вина я и сам о себе позабочусь –
Обращаться к аллаху не вижу особой нужды.

           ***

Правоверным аллах повелел быть с гяурами врозь.
Это мне, к сожалению, не удалось:
Ведь приходится пить иногда с кем попало –
Потому и нарушить заветы пришлось.

             *** 

Правоверным  аллах поститься велел в Рамадан.
Днем не ем и не пью, а ночью и сыт я, и пьян –
Если полон живот и в чаше искристая влага,
Много проще понять то, чему поучает Коран.

             ***

Правоверным аллах разрешает четыре жены.
У меня все четыре красивы, умны и скромны.
Хоть, по правде сказать, и совсем не мои это жены,
Но зачем им мужья, если мне все четыре нужны!
 
       1970