Кампания

Владимир Брыкалин
            
Нет лицемернее кампаний,
Что планомерно, в свой черёд,
Проходят ежегодно в мае –
Из года в год, из года в год!
Проходят пышные парады,
Спиртного льётся вновь река –
Бываем мы безмерно рады
Доставить радость старикам.
Пускай проходит год за годом,
Победы радость всё сильней!
А боль народа не проходит –
Не забываем мы о ней!
Но в триумфе победных маршей
Забыта давняя вина.
Звучит подчас так много фальши,
Что раздражает нас она!
Дни праздника пройдут, и скоро
Утихнут громкие слова,
Те, что твердят сегодня хором,
В ком память сердца не жива.
Парадных слов исчезнут враки
И, как в былые времена,
Вернутся вновь в свои бараки
Фронтовики. Их ордена
Опять вернутся в шкаф знакомый –
Ведь праздник постепенно стих.
Останутся, как прежде, дома
Те, кто пока ещё в живых!
Мы уступаем неохотно
Для них почётные места.
Всё те же самые заботы,
Все та же жизни маета.
         
               *    *   *
Когда пришёл войне конец –
Войне жестокой, страшной, длинной,
Войну прошёл – всю – мой отец,
От Сталинграда – до Берлина.
И видел он Победный стяг,
Он сам писал Победы повесть.
И помнит до сих пор рейхстаг
Его лихие буквы – подпись.
Хоть он в воспоминаньях жил,
Но, слушая его, я понял:
Он о Войне не говорил,
Но о войне всю жизнь он помнил!
И эту боль мне не измерить,
В стихах корявых не излить
И – не могу я лицемерить,
И не могу её забыть!

              *   *    *
Я мелкие забуду беды!
Но сердцу не изжить вину.
В своих стихах я помяну
Всех, кто добыл для нас Победу,
Кто от фашизма спас страну!
Быть может, речь моя и странная,
И странная, быть может, мысль.
Но я хочу, чтобы Кампания
Добра всю нашу продолжалась жизнь!