Два гения

Владимир Брыкалин
Опять беру я в руки ручку
И начинаю свой рассказ:
Кто же из гениев был лучше
В родной поэзии у нас?
Итак, я вопрошаю вас:
Кто лучше: Лермонтов иль Пушкин?
Смирив волнение души,
Ответит мне читатель сонный:
-Да оба были хороши!
И улыбнётся благосклонно.
На мир смотря во все глаза,
Я ясно вижу мир прозрачный.
Мне успокоиться нельзя
Таким ответом однозначным!
Я Дух Поэзии призвал,
И дух мятежный мне ответил:
-Давно я их обоих знал –
Я их в младенчестве приметил!
Но Пушкин, хоть и был знаком
Уже тогда с капризной славой,
Игрался со своим стихом,
Его считал пустой забавой.
И вот – порой – в его стихах
Являются титаны мысли.
Но быстро гаснут эти искры,
Чтоб в серый превратиться прах.
И лишь уже под 30 лет,
Яснее станут славы блики.
И станет виден нам Поэт,
При том, друзья, Поэт великий.
Но гаснет искры яркий свет,
И не горит уже, а тлеет.
Когда тебе под 40 лет,
Душа, как воздух, холодеет!
Иное – Лермонтов-поэт,
Дитя капризное России,
Что и в 14ть был лет
Уже на пике своей силы.
Огнём блистал его талант,
И не похож был на забаву.
И до конца сверкал он так,
И славу заслужил по праву!
Так в чём же дело?! Почему
Созрело это убежденье?!
Всё – очень просто! Потому
Протест – сильнее утвержденья!
Окончим бесполезный спор,
Своим зайдёмся делом лучше!
Людьми любимы до сих пор
Равно – и Лермонтов, и Пушкин!