Пьеса в одно действие

Илья Галай
Действующие лица:

Отец, лежа пластом на кровати; малолетний сын на табуретке возле окна, девочка-подросток на диване лицом в подушку.

Для пущей выразительности можно добавить пустых бутылок, окурков и грязной посуды.

Отец:
Спой мне песенку, сынок,
Чтоб уснуть я вскоре смог.
Сын:
Совесть душеньку казнит?
Не тошнехонько, не стыд?
Что ты маешься, бедняжка?
Отец:
Третий день в похмелье тяжком!
Сын: (поёт)
Баю баюшки баю,
Спи, папаня, я допью.
Сын:
Ишь, сестра в подушку воет!
Ей жестокие побои
Достаются от отца?
Отец:
Если дома нет винца.
Сын: (поёт)
Баю баюшки баю,
Спи, папаня, я добью.
Сын:
На себя взвалив заботы,
День и ночь на трех работах
Надрывает жилы мать!
Отец:
А тебе не наплевать?
Сын: (поёт)
Баю баюшки баю,
Загубил ты жизнь мою...