мне нечего краснеть...

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Мне нечего краснеть
              за прожитые годы,
на прошлое взирая подвожу итог:
всё было в жизни
               - бури непогоды,
но был всегда со мной мой Бог.
Бог правды, Бог любви,
                Бог чести
и зависти отсутствия людской,
презренье к пустозвонству,
                лести,
что как-то всё окутало собой.
Но вот впервые,
             полно, откровенно,
гнилая сущность
             встала предо мной...
И кажется,
        что в этом мире тленном
народ не вправе управлять собой.
Нувориши себя изображают
вершителем судьбы - им невдомёк,
что всё сегодня просто умирает,
природа собирает свой оброк.
Нарушено понятье человека,
звучит лишь пафос показной,
отсутствие ума
            за прожитых полвека,
утрата памяти седой...
Мне нечего краснеть
               за прожитые годы,
лишь только горько,
                горько за других,
отдавших дань давно ушедшей моде,
и превративших в зло себя самих.
1993