Из сборника Ляльке и Ваньке

Наталья Малинина
Из сборника "Стихи Ляльке и Ваньке"

ВЕЛОСИПЕД

1.

Мне потребовался транспорт,
Чтобы ездить в первый класс.
Я сказал ребятам:
- На спор,
что такого нет у вас?

Мой – не купишь в магазине,
Где крутые лимузины!

Папе я сказал тотчас:
- Чтобы ездить в первый класс,

Нужно денег раздобыть
И коня в семью купить;

Мы на зависть всем соседям
В школу на коне поедем!

Папа лоб наморщил строго:
- Ты же умный у меня;
По таким плохим дорогам
Ты замучаешь коня.

Ну-ка, сам подумай, сын:
У коня ведь нету шин!

Транспорта надёжней нет,
Чем складной велосипед.

На балконе будет жить
И конём тебе служить!
2.

Новый мой велосипед -
Он - источник многих бед.

Раз сидел я взаперти
И не мог во двор пойти.

Под балкон пришёл Антошка
Попросил велосипед:
- Покататься дашь немножко?
Разве скажешь другу:
- Нет!?

- Но пока я взаперти,
Не могу к тебе сойти!

Скинул я тогда с балкона
Своего коня складного.

Полетел он лихо вниз,
Да на дереве повис.

Тут обиделась ворона,
Проживающая в кроне:

Руль гнездо её задел -
Ворох прутьев полетел.

Завопила:
- Варр-варр! Карр!
Кар-раул! Бар-рдак! Пожарр!

От гнезда - один карр-кас!
Нету домика у нас!

Воронёнок не родится:
Негде будет поселиться!

Я тебе, ужо, задам:
В арр-битрражный суд подам!

Я вороне говорю:
- Я Вам комнату дарю!

Познакомьтесь: кошка Лушка.
Будет Вам теперь подружка;

Скоро выведет котят,
Вы родите воронят,

Вместе мы гулять поедем
На моём велосипеде!

3.

На своём велосипеде
Я к подружке Наде еду,

Что живёт за гастрономом
(Мы три дня уже знакомы).

Две старушки - впереди.
Я звоню им:
"Динь-динь-динь!"

Я кричу им:
"Берегись!" -
Но старушки увлеклись

Очень важным разговором
Про рассаду помидоров.

"Тормоз - слева, скорость - справа?
Или всё наоборот?" -

Не успел решить - в канаву
Полетел, открывши рот.

Я на дне её лежу,
В небо синее гляжу...

Рядом - руль и колесо.
Винтик. Шпунтик. Вот и всё.

...Я рассеянных старушек
Очень строго не винил:
Видно, тихо я звонил.

А у них - глухие уши,
У рассеянных старушек...

 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 КТО ЛЮБИМЕЕ У МАМЫ

- Кто любимее для мамы? -
  Задаёт вопрос Илья.
  И кричали мы упрямо:
- Я!
- Нет, я!
- Не ты, а я!

Посмотрела мама строго 
И сказала (вот те на!):
- Вы единственные оба -
Сын - один,
И дочь - одна!