О житии поэта

Юрий Горбачев
            «…глаголом жги сердца…»
                (из классики)


Ну чем заняться в житии поэта?
Дуэль да водка? Или суицид?
Как мало для фантазии полета
здесь места. Да и жизни – дефицит.

Здесь -Лиля Брик. Там танец Айседоры,
здесь пистолет, а там, увы, - петля.
Здесь светские «шу-шу» да разговоры,
там –патлы, наркота, сыра земля.

Зачем в петлю дорожную соваться,
зачем гусарить по чужим тылам,
пить горькую, на пулю нарываться,-
свинец  с шампанской пробкой пополам?

К чему мираж «кислотных путешествий»,
как разъяренной барыне  - Му-Му?
Зачем тирана гладить против шерсти,
и за стишок идти на Колыму?

Займусь-ка я слегка  и тем, и этим,
весьма изыскан прейскурант безумств.
Затем ты и поэт на этом свете,
чтобы вносить в сердца людей бузу.

10. май.2010 г.  После разговора с филологическим профессором о сущности поэзии.