Постпраздничное...

Вадим Александров
До станции лесом - пятнадцать вёрст с гаком...
С огромным трудом ,проползя по оврагам,

Дорогу такую осилит лишь трактор.
Но здесь бездорожье - решающий фактор.

В лесном тупике,в бывшем барском поместье
"Обрубкам войны" доживать - дело чести...

Была в этот край им последней дорога-
Усадеб таких в Новгородчине много...

Фашистская сталь их тела обкромсала,
Друзей рядом насмерть - тем вечная слава...

Завидовать мёртвым - последнее дело...
Врачи в медсанбатах латали умело.

Оторваны руки,отрезаны ноги -
Врачи тут бессильны - они,ведь,не боги...

Для власти досада - с калек много ль прока?
А скольких не ждут у родного порога?

И многих порогов уж нет и в помине -
От сёл ,деревень оставались руины...

Отстроить страну нужны крепкие руки,
А что взять с увечных? Былые заслуги?

Их спрятать подальше от глаза людского!
Забудьте про совесть, да что ж тут такого...

"Чего? Стал калекой на поле он брани?
Достоин солдат своей доли бараньей!

В России баб много,ещё нарожают!"
Эх,Матушка-Русь,да была ль ты святая?

И те, кто в бою свой живот не щадили,
Калеками став,в лес глухой угодили...

Забытых погостов сровнялись могилы
В которых до смерти ЛЮДЕЙ  схоронили...

Не знаешь - не бредишь и жизнь хороша,
А вспомнишь про ЭТО - мертвеет душа.