Стою над тихою невой

Дарум Веапас 2
Стою над тихою невой,
В его течение глядя,
Как он восходит синевой,
К небесной глади в даль идя.

Дыханье бледной пеленой,
Скрывает утренний восход,
Из леса пущеной стрелой,
Влетает уток хоровод.

Гранитной тенью берег сонный,
В раздумьи серый богатырь,
Царь-град перкалью облаченный,
За ней тайга,за ней Сибирь.

И мне понятна мысль творца,
Узревшая грозной цитадели,
Народу Русскому венца,
На зло не истовым соседям.

Здесь память многих поколений,
Великих подвигов ларец,
Здесь жил, творил сам гений,
И светочь пламенных сердец.

Царевич мученик витает,
В плену догадок исомнений,
Его палач как воск растает,
Позором страшных потрясений.

Тут стон блокады,победы гимн,
И мирных праздников солют,
Он всем стоновится родным,
Тут сердцу каждому приют.