Взгляд на истину

Дашенька Васина
Взгляни на мир-ты что увидишь в нём?Поля,леса,прекрасную природу,увидишь красоту так девственно прозрачного ручья,и столь привычный крик кукушки,в мильоны раз милей мелодии Шопена!Другой услышит рёв мотора,увидит толстый кошелек , прекрасной женщины фигуру.И лишь безумец,в глазах которого отражаеться желание стереть в памяти людей истину,как Заратустра Бога,не будет чувствовать ни страсти к прекрасному,ни земных удовольствий!
Взгляд этого безумца был твёрд и трезв,его veritas не было in vino,он нёс самую тяжкую ношу,несравнимую даже с крестом Иисуса,и его душа была отягощена одной истиной "Истины нет!".Люди подшучивали над ним,говорили "Вот посмотри-я богач!Ты прав,нет в этом истины.А теперь глянь-я нищий,ночующий под мостом-теперь появилась истина!".Безумец отвечал-"Нищий,ты ведь не знаешь что такое истина!Глянь на эту кошку,которая прячеться от дождя под мостом-у неё никогда не было ни гроша,она в мильоны раз бедней тебя,и ты для неё-богач,который может дать хоть кусочек еды.А тот,кто сидит в этот дождливый день на сумке с деньгами,тот,быть может верит в бога,и бог ему представляеться как владелец всех денег,и сразу чувствует себя тот богач нищим".С этими словами безумец начал уходить,но нищий под мостом окликнул его "Безумец,а почему же,если ты так мудр,ты бродишь по улицам и рассказываешь нищим о своих мыслях,я думал мудрецы должны сидеть в кабинетах и писать книги со своими речами".Безумец ответил "Просто я не мудр.За всю свою жизнь я узнал одну единственную истинну,и всё,что я могу-это рассказать её нескольким беднякам,чтоб те сменили мысль о ней на мысль о том,где достать еду.".Природа роняла свои слезы на город,ей было так страшно осознавать что она не истинна.Так думал безумец.Однако нищий и богач были уверены что это плакал Бог,и это на время дождя они были равными,как два момента счастья похожин друг на друга.
"Хохо,что ж вы говорите мне,господин Безумец!Я прожил не малую жизнь,написал несколько весьма популярных философских трудов,а вы меня уверяете,будто истины нет!Так вы же дурень,и не зря у вас вместо имени это унизительное слово-Безумец.И зачем Вас сюда привел этот страж порядка!Говорит мне будто Вы мудрец не хуже меня,а что я слышу?сплошной вздор!Да и даже не сплошной,а один единственный,вы вбили себе в голову какую то глупость,и если вы сейчас же не уберетесь,я вас поколочу!".Так говорил мудрец,и молча слушал его Безумец,зная,что ничья мудрость,богатство,сила не сможет противостоять его истине,его величайшему сокровищу,которым он так хотел поделиться с людьми.На прощание Безумец сказал мудрецу "Твоя мудрость,господин, больше похожа на труд муравья,ты относишься к размышлениям,как к работе.".Такие умозаключения сделал Безумец о мудреце,даже не узнав не одной его мысли.
Таким был взгляд безумца на истину,и не был он истиной!