Малахит. Сказы А. Селезнёвой. Книга первая

Вера Козарь 1
Племянник

Спи, Вольный  Огонь, спи.
Рано  тебе ещё просыпаться, ох  и  рано.
Сиди  себе  в  земельке своей огненным  клубочком  и  не  пугай  людей.
Рано ещё  тебе  просыпаться.
Ох,  и  рано.
Слишком  силён  ты.
Угомонись, дитятко.
Баю, бай, милый, баю, бай,  родненькой.
Забыл  как  тебя  тятька  с  мамкой  по  голове   молотом  хлестали?
Хлестали  да  приговаривали:
Спи,  Никитушко,  спи.
Спи,  Артёмышко  спи.
Спи,  Русланчик  спи.

А  в  прошлые  разы  по  другому  называли.
То  Ураном, то  Даждьбогом, то  Ярилом, то Сварогом, то  ещё  не  знамо  чьим богом.
Почему   у  меня  имён  столько?

А  потому,   что  будили  тебя  в  разное время, да  по  разному  называли.
Кажный  на  свой  лад.
А  ты  полностью  проснувшимся  не  был.
Эх, чё  натворил  в  те  времена.
Вспоминать  страшно.
Спи,  детинушко, спи.

А  когда  мне  просыпаться  пора  придёт – разбудишь?

Девка  твоя  Милая  Ненаглядная, Суженная  Твоя,  придёт, назовёт  тебя  настоящим  твоим  именем, тогда  и  проснёшься.
А  пока  ты  Каменный  Мужик, Железный  Человек, Титаник  Разбитый, Дед  Мороз  Синий  Нос,  Снежный  Человек, Ледяной  Король, Мишка  Косолапый.
Кто  угодно – только  не  ты.

А  почему  не?

Да  потому  что  эти  имена – подушки  твои.
Вырвут  у  тебя  одну  подушку – ты  другую  под  голову, а  следующую – на  голову, что бы  спать  не  мешали.
Жди  свою  настоящую.
Она  позовёт  тебя – сам  проснёшься.
Её  голос  тебя  прямо  из-под  земли  вытащит  на  Свет  Божий.
А  пока  иди – успокой  свои  вулканы.
Чуть  полземли  не  снёс.
Иди,  спи, Добрый  Молодец. 
Иди,  спи,  по  добру, по  здорову.
А  я  твою  Суженую  Успокою.

А  она  кто?

Да  её как  только как  не  называли.
И  Бабой  Снежной  и  Каменной  Бабой, и  Идолищем  Поганым, и Хозяйкой  Медной  Горы, и  Бабкой  Ёжкой, и  Колдовкой, и  Бесовкой, и  Коровой  Небесной.
Кем  угодно, только  не  самой собой .

А  теперь  её  как  зовут?

Спи, Хитрец, спи.
Время  придёт, она  тебя сама позовёт.
Ты  от  её  Голоса  проснёшься,  да  всё  сразу  и  вспомнишь.
И  имя  своей  Суженной  узнаешь.