Белый янтарь

Лотыш Яна
Сказка об одном имени Baltajs Dzintars

Древесная смола
В морской воде
Купалась долго
Добела отмылась,
Впитала соль
И в камень
Превратилась.
Но помнит всё равно
Когда сосной стояла
У моря на утесе
Среди сестёр своих,
Где с ветром
Обнималась,
От страсти
Изгибалась,
Как плакала
При раставаньи,
Когда изменник
В море убегал
С волной кокетливой
В кудряшках.
Как тосковала
В стужу,
Весною сквозь слёзы
Улыбалась,
Росами сияя
И к солнцу ветвями
Устремлялась.
В печали горькой слёзы
Всю любовь забрали,
Смолою веру запечатав
В памяти на долгие
Века земные.
С тех пор янтарь
На море появился-
Верности дитя,
Укор игривости пустой,
Защита от недуга
Зависти убогой,
что рушит всё
из прихоти дурной.

коллаж" В капле янтаря"