НАШИ!

Нина Кечатова
Под гнётом фашистким в хатёнке пустой
 Шептала мальцу тихо мамка, качая:
 "Вот наши придут... Потерпи, мой родной!
 Они нас спасут!" - а сама чуть живая...

 Она умерла до рассвета... С зарёй
 Проснулся малыш, только мамка не слышит
 Ни зова, ни грохота там, за стеной,
 Где взрывами сносит соседние крыши...

 "Ешь, кашу, сынок!.." - и мальчонка приник,
 Как к папке, устало к бойцу молодому,
 Который и сам-то ещё не постиг
 Отцовства, но обнял дитя по-родному.

 Разгромлены немцы - свободно село,
 Сидит на солдатских коленях, ест кашу
 Военное детство. И солнце светло
 Сквозь слёзы вокруг разливается - НАШИ!!!