из Псковской Тетради - 1

Артазар
1

Тиха душа моя, таинница;
Пусты бокалы глаз хрустальные.
Мгновение – и сердце сдвинется
В прозрачные миры астральные.

И в тех мирах, где солнце синее
Изнежило траву багряную,
Сверкающим крестовым инеем
Перебинтую рану рваную.

Плачь, изумленья именинница!
Никто не опознает милости.
Осенний храм, пустая ризница…
А нищему довольно милоти.

***

октябрь, д. Гверстонь

    ..^..




2

Прозрачный лес, дорога белая.
Туман вдыхаю…

Лес выступает из тумана
И вновь скрывается в туман…

Дорога в сумерках осенних…

***

ноябрь, д. Гверстонь

    ..^..




3

Ты будешь выпрашивать слова, как манны,
Но будет молчание словно стена.
Волна океана, волна океана…
Волна океана…
Волна…

***

    ..^..