В дорогу

Марья Трофимова
Ведёт вперёд дорога,
И ты иди вперёд.
Не уповай на Бога –
Шагни за поворот.

Возьми с собой лишь хлеба
Да туесок воды,
И не забудь про друга
Для счастья и беды.

Ты встретишь день и вечер
И ночь и снова день.
И станет ноша легче,
Когда шагать не лень.

Застынь и, веки смежив,
Не бойся вдаль взглянуть.
Ведь ты решаешь, где же
Закончится твой путь.

Не медли и не мешкай,
Но твёрдо верь в успех.
Ведь в нашем мире грешном
Дороги есть для всех.

Забудь про то, что было
И то, что завтра ждёт.
Пусть след ветрами смыло –
Шагни за поворот.