Блокадное детство

Кугвик
Ах, этот бабушкин комод,
буфет резной, на дверках – розы,
как пригодились вы для прозы,
в которой истина живёт,
           ах, этот бабушкин комод.

Теперь мы часто говорим
про старый бабушкин буфет,
что это – бабушкин букет.
В “сегодня” он- неприменим,
           теперь мы часто говорим.

Вот то ли дело в наши дни
парят в пространстве гарнитуры,
а их изящные фигуры –
твоей, бабулечка, сродни...
           вот то ли дело в наши дни.

Нет ни одной детали лишней,
всё - только пластик и стекло,
гигиенично и светло,
а временами – фантастично,
           нет ни одной детали лишней.

Теперь я тоже за стекло,
но всё ж оговориться надо –
с такою мебелью в блокаду...
Оно бы нам не помогло!
         Хотя теперь я за стекло...   

Ах, этот бабушкин комод,
его на десять дней хватило,
буржуйка жалобно дымила,
то спину грела, то живот,
           ах, этот бабушкин комод.

А мы виньетки целовали,
нашлёпки, уголки, цветы,
в них было столько теплоты
запрятано, в потенциале.

           Ах, этот бабушкин комод,
Буфет резной, на дверках  - розы…

(Леонид Буланов)