С душой тяжелой лежишь на склоне...

Кирилл Никифоров
***
С душой тяжелой лежишь на склоне,
Чуть окопавшись, и клонит в сон.
Пух белоснежный прилип к погону –
Весь в одуванчиках пологий склон.
В зените солнце, и пот, как щелочь,
Терзает спину, и китель жмет.
Вот эта точка – такая мелочь,
Но оборона и здесь идет.
Совсем уж скоро из синих далей
Посыплет первый полдневный град
И вспашет склон твой горячей сталью
Жнец страшной жатвы: тел, душ солдат.
Еще успеешь схватить винтовку,
Когда за градом пойдут полки –
Как маски лица, на изготовку
Взято оружие, блестят штыки.
Вас только сорок, торчать вам кочкой,
И подкреплений с тылов не ждать.
Держать, и все тут. Приказ – и точка.
Потом по сводкам отыщет мать:
«Ошибка в планах штабных таких-то
И неудачный расчет высот
Влекли потери: *** числа погибли
Составы первой и третьей рот»…

С душой тяжелой лежишь на склоне – 
Не ходят письма быстрей газет.
В зените солнце. В пуху погоны.
И скаты склона – все белый цвет…

9 мая 2010 г.