Нахохлившись, она сидела в темноте. Душа смотрела

Виталий Шимов-Шабуровский
НАХОХЛИВШИСЬ,ОНА СИДЕЛА В ТЕМНОТЕ.


Душа смотрела с высоты,
На брошенное ею тело…
И не было до этого,
Ну никому, ну никакого дела.

Вначале думала, что кинутся искать,
Кричать начнут и возмущаться…
Нет! Помолясь,
Все…удалились спать.

Нахохлившись, она сидела в темноте
И подвывала по-собачьи,
Не понимая, где же те,
С кем её тело было в счастье.

Ей глупой было невдомёк –
Не красотой души оценивают мертвых,
А по количеству штиблетов стёртых,
Иль строчек в завещанье,
Где не услышится живым упрёк…

Три дня металась меж родни
И свечи задувала – вдруг заметят…
Нет! Зажигали вновь огни,
Бубня – да будь ты вечно светел.

Не огорчайся, добрая моя…
Коль повезёт, то светлая дорога
Через васильковые поля,
Через луга укажет путь туда,
Где ищут все приют у Бога.

А тот, с кем ты была едина,
Останется за рощею лежать.
И холмик под листвой, увы,
Затянет временною тиной…