Бригантина

Бердов Роман
Средь рифов и льдин
Вдаль по синим волнам
Плывёт бригантина
Навстречу ветрам.
Как вольная птица
На белых крылах,
Вперёд она мчится
На всех парусах.
Сегодня к штурвалу
В полуденный зной
Встал боцман седой
С деревянной ногой.
Он песню тихонечко
Под нос мычит
И зорко
Единственным глазом глядит.

Но, что ж он не видит?! Вот ветер игриво
Несёт бригантину к крутому обрыву,
Где грозно над бездной шумит водопад.
Эй, боцман, скорей возвращайся назад!
Куда там! Могучие волны, играя,
Несут бригантину к опасному краю.
Корабль над клокочущей бездной завис
И раненой птицей обрушился вниз.

Жестоки морские законы и нравы!
Я бережно поднял корабль из канавы,
Поправил штурвал, паруса обсушил
И снова на воду его опустил.
Весеннее солнце на небе сияет.
Лихие ветра паруса наполняют.
Бежит бригантина быстрей и быстрей.
Пусть бойкий, журчащий весенний ручей
Умчит мой кораблик в бескрайние дали
К никем не открытым  пока берегам,
Где люди ещё никогда не бывали.
Попутного ветра твоим парусам!

                13.08.2008г.