Опьянение

Маурика Кимоното
1.
О, любовь опьяняет сильнее Шабли...
Даже если ты скажешь в сердцах: да пошли
Все вы мимо моих цитаделей!
Всё равно, каждый вечер, торча на мели,
Будешь думать: куда их враги понесли!
Ведь любили, дарили, горели и жгли,
Но... не выпили и не доели!

2.
Что ты пишешь стихи о небесной любви?
Маурика, бегут кавалеры твои.
Кто по жизни, а кто посмелее – в бои:
Сам с собою, с химерами, с Богом...
Пожалей бегунов и, конечно, прости.
Не за ними же через овраги ползти!
Помаши им рукой и – за тех, кто в пути!
Пусть им пухом да будет дорога...


3.
Не ищи, Маурика, в вине виноград.
Он уже забродил раз двенадцать подряд,
Что ж ты пробуешь вина весь день наугад,
Ищешь свежесть налившихся ягод?
То не истина бродит в прокисшем огне –
Это демон похмелья тебя поимел
Раз двенадцать. Пойми, существует предел
Даже радости райского сада.

4.
Я сижу у окна и немного грущу.
Я сегодня, любимый, тебя отпущу:
Погоди - вот помедлю минутку,
Да и выпущу, будто синицу из рук.
Ну и что ты дрожишь? Улететь – недосуг?
Мда... не крылья подводят – штанины от брюк:
Вечный повод для маленькой шутки...

5.
Я сегодня тебе вышивала платок.
Подбирала узор к лоскутку лоскуток –
Всё цветы да заморские птицы...
Получился платок и наряден, и нов,
Но мужчины обычно не носят платков...
Ну да чёрт с ним: самой пригодится!