У дверей

Юрий Топунов
Я шел поставить в храме свечку
перед иконой чудотворной,
но был уже глубокий вечер,
каймой подернувшийся черной.

И только лик святой из ниши
мне укоризненно заметил:
-Мол, извини,   но третий – лишний,
тебя опередил здесь ветер...

Я был в отчаяньи
и опечаленный
к ступеням каменным
щекой припал;
так было холодно
и поступь Воланда
под неба золотом
я услыхал.

И в двери храма колотил ногою –
гудела пустота в ответ,
да я и сам был пустотою,
не видным даже на просвет.

И только лик святой из ниши
мне укоризненно сказал:
-Мол, извини, но ты здесь лишний
да и к тому же опоздал.

Я шел поставить в храме свечку,
но был, увы, глубокий вечер...
_________________________________________________
На изображении картина Михаила Толстых "Храм"