из Псковской Тетради - 4

Артазар
13

«Галилеа языков, людие ходящии во тьме, видеша свет» …
(от Матфея, глава IV, стих 16)
*

Я вспомнить не умею
Зелёные холмы
Ордынской Галилеи,
Тартарской Хохломы.

Глаза Твои, Наставник,
Над маревом веков -
Как синий короставник
В бескрайности лугов.

Нерукотворный облик,
Доставшийся молве,
Растаял словно облак
В небесной синеве.

И пустота такая
Вдруг глянула уму,
Что звёздам потакая,
Я ринулся во тьму.

Без памяти и смысла,
Как некая искра,
Перебираю листья
Библейского костра.

Божественная хохма
Смеётся надо мной,
Галактики как лохмы
У Бога за спиной.

И словно воплощенье
Таинственного сна,
Как милость и прощенье
На радость мне дана:

Кленовая аллея,
Осенняя тропа,
Родная Галилея -
Московская толпа…

***

28 июн, 6-9 июл. 07 г.

 



14

Когда это тело сырое уйдёт
В подземные воды и всё им вернёт,
А дух, соответственно, ринется ввысь
Теряя в полёте последнюю мысль, -
Останется книга один на один
С клубящемся роем читательских спин,
С  лесами, ветвями внимательных рук,
И бабочки пальцев слетятся на луг
Цветистыми смыслами полных страниц,
В которых плывут отражения лиц.
И звездное небо сияющих глаз
Премудростью дышит как Божий алмаз.
*
В туманное утро в туманную даль
Из дома однажды уходит печаль,
И сердце не может уже говорить,
И жажду безмолвия не утолить…

***

 


15

ПСКОВ

Мне этим городом дышать – не надышаться:
В моей крови давно он растворён.
По руслам улиц шляться и шататься,
В них растворяясь, некто обречён.

Быть обречённым – славное занятье:
Уже не надо думать ни о чём.
Ты просто падаешь в бездонное объятье,
Родное небо чувствуя плечом.

14 июля 07 г.