Город

Лета Гордеева
Этот город похож на птицу Феникс, снова смотрящую в лицо гибели.
Но люди его пламенем не грелись – те, кто умерли, не возродились с ним.
Ты знал, что здесь было море с волнами, ушедшее в недра земли в Мезозой?
Мрачные горы мела, огромные – прах, который оно не взяло с собой.

То раковины крошечных созданий, читай: миниатюрные дома.  Так,
Лишь белый мел от сегодняшних зданий останется тут лежать - навсегда.
Как же страшно смотреть мне ночами в окно – на мир, что под землю уйдёт в любой час.
Хоть в море влюблён каждый из нас, я не понимаю его.

Мы, смертные, ведь не камень, не стены – им-то легко в темноте,  под землёй.
Пусть моя жизнь оборотится пеной, но будет решен лишь моей судьбой
Тот момент в реке бесконечной времён.  И вот я уже решаюсь к побегу,
Окинула взглядом любимый дом. Ты спросил, о чём я грущу... (об этом).