О работах художника А. Гаврилина

Галина Ларская
Художник, работающий в разных техниках и жанрах. Закончил МАХУ, МПИ, работаю в ВХНРЦ им. Грабаря. Член Союза Художников.

Видения художника Андрея Гаврилина,
отражённые в моих стихах после его выставки

(13 картин)

В этом призрачном воздухе счастья
Лист, как Ника крылатая, стынет,
Лист осенний на фоне рамы,
Рядом скрипка и ткань небрежно
Розовеет на сером фоне.

Скульптор грезит, рукою чашу
Обнимая с вином прозрачным.
Серый воздух дыхание глушит.

Фантастический ослик покорно
Вдаль уходит, ведомый поэтом,
И кудрявых деревьев шёпот
Провожает их в путь далёкий.

Роберт Шуман тоскою слёзной
Одержим, в облаках витает.

Фредерик Шопен ностальгию
Сердцем раненым звукописует.

Тонким духом дышит пространство.
Женский образ готически странный,
Он кого-то напоминает.

Все кого-то напоминают,
Все куда-то движутся плавно.

Тень стакана с тенью бутыли
На стене деревянной дышит.

Золотистою тканью свисает
Со стола бедняцкое горе.

А вот в этой картине – море
За домами мерно вздыхает.
Гибким облаком плачет небо,
И фигурки людей трепещут,
Столь живые на плитах камня.

Рейнольдс славный вкусом отменным,
Глаз чарует, и мальчик на досках
Впал в задумчивость, книгу листая.
Странный мир красоты, пир жизни.

На песочных часах попугая
То ли чучело, то ли живое
Длиннополое тело застыло.
И вакхические обломки
Пол усыпали, камень столетий.

Нити смерти сплелись здесь с жизнью.
Снова скульптор с вином дрожащим,
(Мальчик юркий его приносит),
Свысока он на мир взирает.

Вдохновенный поэт-незнакомец
Золотую цветочницу манит
В беспредельные сны и грёзы.

Кони белые мчат карету,
И торопятся двое прохожих.

Путь художника – тернии,  тени.
Посох в небо упёрся,  листья
Расцвели на стволе,  скользящем
Вдоль руки опорой блестящей.

1999

Андрей прекрасно артистичен, играет на флейте и синтезаторе, пишет стихи.

Фотография Андрея Гаврилина