Львовский автобус

Юлия Равина-Самарец
            
"Мамочка, помнишь автобус из Колпино?
(Дикий, крещенский мороз),
Как мы с тобою в него были "втОлкнуты" -
Вечный советский вопрос!
Львовский автобус - рычащий, вонючий.
Утро. Семь тридцать. Среда.
Ветер на улице - резкий, колючий.
Было под сорок тогда!
Девочка Юля закутана правильно:
Шуба, пухОвый платок,
Варежки, шапка, рейтузы и валенки -
С глазками серый клубок!
Девочку пОдняли, внутрь отправили.
С тетей чужой - у окна.
Маму у двери распяли, оставили,
Дочке она не видна.
Стекла замерзшие пальчиком маленьким
Юля привычно скребет.
В дырочку смотрит (подышишь - оттаяла!).
Дремлет рабочий народ.
Тут остановка. Товарищи выпали.
Мама на улице ждет.
Двери захлопнулись, выстрелив выхлопом,
Дальше автобус идет!
"Где моя мама?!" - заплакала Юлечка.
Мама - в окне - отстает,
Падает, плачет: "Ребенок! Роднулечка!"
Заволновался народ!
"Стойте! - кричат. - Потеряли мамашу!
Останови драндулет!"
Вспомнил водитель мать нашу и вашу:
"Здесь не положено! Нет!"
"Гад ты!! Ребенок остался без матери!" -
Львовский автобус гудит!
(Кажется так в вулканическом кратере
Лава бульоном кипит).
Драки не будет, хоть в морду водителю
Врезать пытались втроем.
Парень (наверное - тоже родитель)
К двери протерся угрем,
На остановке - на улицу выскочил
С серым сопливым клубком.
Двери захлопнулись! Выстрелив выхлопом,
Львовский автобус ушел!
С ношей рыдающей по гололеду
Парень назад поспешил,
Он опоздал в этот день на работу.
Правильным парнем он был!
"Юленька!", "Мама!!!", "Я так благодарна!",
"Бросьте! Ну, что за вопрос!"..

Юля всегда вспоминает парня,
Если зимой мороз...