Поведай мне...

Юрий Максименко Дубна
Поведай мне, столетний мудрый дуб -
О чём грустишь ты осенью унылой?..
Что без листвы на вид коряв и груб,
Что в старости ничто уже не мило?..
В твоей листве мальчишеской порой,
Укрывшись ото всех с немой обидой,
Я строил планы - стану, мол, герой,
И ничего, что телом вышел хилый...
А в годы юности, набравшись сил,
Но, зная, что гордыня дух калечит,
К тебе я с откровеньем приходил -
И слушал ты мои пустые речи.
Как старший друг меня ты принимал -
И мудростью, и силой вдохновлял...
Теперь, похоже, мой настал черёд -
Взбодрить тебя ещё на век вперёд:
С весною будешь кроной ты одет
И гордо к солнцу выпрямляя ветви,
Вновь разжелудишся! И в сотню лет
Ещё мальчишка пусть тебя приветит...