Светлая память

Владимир Пономарёв Одесский
Укрывшись щитом православной молитвы,
И меч вознеся над седой головой,
В огне беспощадной, невидимой битвы,
Во славу Иисуса, он ринулся в бой.

Упал поражённый, предательски, с тыла,
В монашеской келье пролил свою кровь,
Но в памяти близких она не остыла,
На битву с врагом призывая их вновь.

Миряне не знают монашеской битвы,
И дай Бог не знать им во веки веков,
Как тяжко даются святые молитвы,
Ведущие к Богу из грешных оков.

О сколько Вас пало, за двадцать столетий,
В невидимой брани с врагами Креста,
Таких как монах и подвижник Милетий,
Вознёсшихся к Богу любовью Христа.



Эта внезапная, необъяснимая смерть во время ночной молитвы монаха - физически и духовно крепкого человека, которого я хорошо знал и любил, потрясла меня и открыла глаза на невидимую мирянам сторону монашеской жизни. Я не видел, как он упал, как кровь хлынула из его носа и ушей, но кровь эта пролита не напрасно. Каждый раз, когда кто-то хулит монахов, я вспоминаю эту кровь, пролитую в битве с силами князя тьмы за свободу наших душ.

Светлая память воину Рати Христа о.Милетию!
Светлая память воинам Христовым!