У вечного огня стоял мальчишка

Валерия Ульянова
I.
У вечного огня стоял мальчишка,
Смотрел на памятник солдатам той войны,
В которой его прадед отличился,
С которой не вернулся он, увы..

Стоял с мальчишкой рядом опираясь
На трость старик, которому лет сто -
С прадедом они вместе воевали,
И видит он в огне сейчас того

Товарища, которому посмертно
Товарищ Сталин выдал ордена,
Товарищу который не увидел
Победы из-за шквального огня.

Я подошла, спросила: "Расскажите?"
Он пристально взглянул в мои глаза
И говорит: "Давайте по вопросам,
Иначе долгим будет мой рассказ".

И что-то вдруг я у него спросила,
И он немедля начал отвечать:
"Да, я, конечно, помню, это было
В 42 году.." - и замолчал.

В его глазах вмиг задрожали слезы -
Тогда погиб его товарищ, друг -
Прадедушка мальчишки, здесь с которым
Они родные рядышком идут..

II.
От нас уходят наши ветераны,
Благодаря которым мы живем.
Они себя победе отдавали
За небо ясное над нашей головой.

Они ведь знают, как никто другие,
Суровый нрав войны, ее глаза,
В которых нет ни жалости, ни веры,
В которых отражается лишь тьма.

Спроси, они расскажут, что такое
Огонь и кровь, пальба и страх - война.
Глаза намокнут, коль все это вспомнят,
И будто вновь их поседеет голова.