Я

Ирина Штерн
              «Называйте правильно мое имя» (Нят Хань):

       Не говорите, что завтра я уйду,
       Потому что как раз сегодня я еще в пути
       Посмотрите, как я покидаю тело каждую минуту и каждую секунду.
       Я становлюсь почкой на весенней ветке,
       Птенцом -со слабенькими крыльями, который весело щебечет, радуясь новому гнезду,
       Зеленой гусеницей на стебле розы, Прожилкой, проступающей в камне белого нефрита.
       Я еще приду, чтобы плакать и смеяться, Чтобы мечтать и волноваться.
       Мое возникновение и уход — это дыхание,
       Мое рождение и смерть — одно биение миллионов сердец.
       Я поденка, оставляющая тело над поверхностью воды,
       И одновременно жаворонок, летящий весной к реке, чтобы
       эту поденку поймать. Я лягушка, плавающая в осеннем пруду,
       И одновременно извивающаяся водяная змея,
       Стремящаяся накормить свое тело телом лягушки...


***

Временами я вижу картины:
Дорога. Туман. И в ряд
закутанные в палантины,
склонившись и молча, люди стоят.

Это тягостное молчание
затянулось. Лишь шум дождя.
Чавкающее шептание.
Разбитая колея.

Вижу лица людей стоящих.
Скорбь. Горечь горькая.
Вижу их будущее и настоящее.
Но, только, где же там я?

Я - закатное солнце в небе,
я - пыль земных дорог,
я - Твоё безграничное счастье,
я - боль Твоя вечная, мой Творец, мой Бог.