Лето

Екатерина Алипова
В конце апреля наступило лето.
К началу мая буйствует жара.
И сразу стало как-то больше цвета,
И я не дома с самого утра.

По ходу - сессия, а там, за перевалом,
Сплошных дорог кривые вектора.
И скоро снова грязные вокзалы
На все лады нам прокричат: "пора"

Кому-то в горы, а кому-то к югу,
К родителям, с любимыми, одним.
Мне на прощанье пожимают руку
И исчезают в привокзальный дым.

А мне - Москва, жара, библиотека,
Скамейки в скверах и холодный "спрайт",
И ожидание - три месяца? Три века?
Вестей объёмом в пару килобайт.

Я корчу умную. Зачем - сама не знаю.
Как будто бы не видно по лицу...
В библиотеке днями пропадаю.
А лето всё не близится к концу.

А лето только подошло к началу.
У всех учёба. Все ещё в Москве.
И я стараюсь делать вид, что не скучаю,
И что-то вру про ветер в голове.

Но с шелестом тоскливым и привычным,
Заброшены подальше с глаз долой,
Посыплются листки из "исторички"
Осенней опадающей листвой.

И я, должно быть, снова вспомню осень
И долгие прогулки в сентябре,
И по стеклу стучащие без спросу
Морзянкой капли - точка и тире,

Восторг от ощущенья рядом друга,
Душистый чай в прокуренных кафе,
И разлюбить дурацкая потуга,
И слёзы - от того, что подшофе.

Поток воспоминаний лучезарных
Сгодится за бразильский сериал.
Но пролетят три месяца бездарно,
И мне тебя вернёт большой вокзал.

Тебе я протяну с улыбкой руку
И уведу с собой за облака,
Где корчится в конвульсиях разлука
И мечется в агонии тоска.

Мы будем вместе, милый. Слышишь, вместе
В каком-нибудь далёком сентябре.
Осталось только выбраться из сессии
И не растаять в душащей жаре.

<11 мая 2010 г.>