Скорбный путь поэта

Владимир Брыкалин
 
Нелёгок скорбный путь поэта.
И, от зари и до зари,
Один лишь гений помнит это,
Куря святые алтари.
Вот Пушкин – наш великий гений,
Был в этот чудный мир влюблён.
Он для молитв и вдохновений
Природой нашей был рождён.
Был в ранней юности неистов,
Но сладкой Музой вознесён.
К кругу весёлых лицеистов
Был назван «обезьяной» он.
Прошли года минутной славы,
Остыла молодая кровь,
Но всё же юные забавы
И дальше не оставил он.
Сменялись чередой потехи,
Но не менялся сердцем он.
Чудесил  много он для смеха,
И – очень часто был влюблён.
Свободным был он, словно ветер,
Воздушным, словно детский сон.
На горе Natalie он встретил,
Был – на беду – в неё влюблён.
Я тоже в юности старался
Себе священный  дать зарок:
В красавиц пылких не влюбляться,
Жениться только в нужный срок.
Но Пушкин не остепенился
И в 30 с лишком своих лет.
И вот назло судьбе женился
Великий солнечный поэт.
Поэт попал в придворный плен.
И брак – верёвкою на шее.
На волю вольную в обмен.
Оделся в царскую ливрею.
Он призадумался: откель
Взялась абсурдная идея?
Но он теперь царя лакей.
Но трёт ливрея его шею.
В дворе царя! Вот это цель
Желанная? Для дураков, конечно!
А дальше?... глупая дуэль,
И смерть, и тишина, и Вечность!
Но своё слово он сказал,
И волею дышал, от смерти умирая.
А я о нём опять стихотворенье написал.
А для чего? и сам того не знаю!