Страшный суд

Натурщица Пикассо
Овеяны силой и славой,
Уходят Твои корабли
В пределы небесной державы
От пепла спалённой земли,

Когда, утверждая каноны
Трагедии судного дня,
Из каждой старинной иконы
С усмешкой глядишь на меня.

А помнишь, волной у причала,
В лучах корабельных огней
Не я ли ребёнком качала
Тебя на ладони своей?

Вплетала в дыханье прибоя
Вечерних молитв благодать,
Чтоб завтра кресту и побоям
Своими руками предать.
 
А после – метаться по ночи,
Склоняя в святой простоте
От слёз просветлённые очи
К кумиру на жалком кресте.

И ждать, что в вечернем тумане
(А может, не Он, а другой)
Вослед за собою поманит
Дрожащей от боли рукой

И прямо по морю, свободный,
Из старой шаланды... Увы!
С серебряным нимбом холодным,
Горящим вокруг головы.