Заговор

Сергей Васильцев
День устанет,
День растает,
И свернется у камина...
И, витая,
Тихо встанет
Узелком знакомым дыма;
Легкой тенью между штор -
С разговором заговОр -
То мою погладит руку,
То прислушается к звуку,
То опять отступит в тень,
Словно лень...
И понемногу
Растворяется тревога -
Сквозь словесное барокко
В роль свою вступает ночь -
Все стремится уволочь,
Растерять,
                забыть,
                растратить,
Завернуть в тугое платье,
Опрокинуть в поцелуй
И фиалки на полу...

Отойдут - "гуляют лесом" -
Бесы,
Пресса -
Бесполезно
Отбиваться и кричать..........

- Только все таки прощай! -
 
И пускай сегодня в моде
Биться в поисках исхода -
"Я пойду другим путем."
Ни угаром, ни нытьем -
Бормотанием умелым -
Ни твоим роскошным телом
Мою душу не спасти -
"И за то меня прости"............

Но грустить вот я не буду.
У меня теперь простуда -
Только с ней одной и сплю.

И опять, столбцы калеча,
Погрущу о первой встрече,
Возведенной в абсолют;
И опять на стороне
Отыщу родных и близких
Хоть (Увы!) релятивистки
Не осмыслить этот вздор;

И в пустыне аравийской
Ворон выучит английский,
Чтоб взлетев над обелиском
Снова крикнуть: "Nevermore!"