Река - Уруна

Галина Скуратова
(Посвящается моей сестре Надежде Александровне Скуратовой, на реке Уруне прошло наше детство)

В чудесном Сибирском краю,
Где метели метут, снегопад,
Весною бурно ручьи шумят,
Летом птицы поют как в раю.

Как прозрачна, чиста и быстра
Между склонами гор течет
Силой могучей полна
Исток Уруны с родника идет.

В летний жаркий солнечный день
Вертолеты стрекоз голубых и синих
Над самой водою бросают тень,
Приземляясь на ветки талины.

А бабочки словно ковер
Сплетают узорами берег песчаный,
Салютом встречают разбой,
Когда мы к ним подбегаем.

А под кочками в прохладной тиши
В заводи водоросли мохнатые,
Прячутся мудрые пескари,
Гальяны и щуки хвостатые.

На краю деревни покоится пруд,
Купаться ходим туда гурьбой,
Глубина не пугает ничуть,
Ведь мы плавать умеем с тобой.