Ода коту

Ирина Червинская
Очеловечилась, скотина!
Не успеваю расстелить себе постель – она уж там!
Лежит, зверюга, хитро щурит глазки:
Как, ты хотела лечь?-
Да, хороша картина!
На белой простыне, главою на подушке возвышаясь!
Ну просто кот ученый – из известной сказки!

И съесть скорее норовит
Все, что в моей тарелке – но без приправы жрать не будет!
И недовольство выражает громко-
Все интонации понятны!
Послать подальше поспешит
Коль тронешь, когда величество их нас не желают!
А как на жизнь он жалуется тонко!

В башке лохматой думы бродят:
Как бы прилечь, чтобы хозяйский сын не тронул?
А если тот придет не в настроеньи –
Уж лучше скрыться ненароком!
Лишь сын заснет – как кот выходит!
Продумав все до мелочей, и сам собою восхищаясь.
Да, мысль читать – ему не отказать в уменьи!

Порой я думаю серьезно:
Он говорить не начинает из одного соображенья:
Начну болтать – ну, с этих может статься-
Ведь ничего святого нету –
Со мной расправятся стервозно:
Устроят на работу – и день, и ночь пахать заставят!-
Уж лучше буду я молчать и брюхом вверх валяться!